Selasa, 22 Juni 2010

PRINTER CANON IX4000/IX5000 BLINKING

Pernah melihat kasus printer jenis diatas jika dihidupkan blink.
Kerusakan ini banyak sekali penyebabnya,bisa dari pompa pembuangan/purge unitnya,chip inktank ada yang mati,kotor,yang sering sekali kotor adalah bagian dudukan chipnya,dibawah ada pcb kecil yang menghubungkan chip inktank ke logic board.Atau memory full,maka harus direset dengan hardwarenya/reet manual.
Nah..kali ini kasus yang saya temui,printer langsung blink setelah beberapa detik dihidupkan,apalagi printer sama sekali tidak bergerak.
Awlnya saya kira ini kerusakan pasti ada pada purge unit/pompa pembuangan,tapi setelah saya cek tidak ada masalah dan kondisinya masih bagus.
Bagi yang belum tahu caranya,saya kasih tahu caranya sbb;
Biasanya kerusakan ini berawal dari printhead yang konslet,jadi terpaksa harus ganti.
Test hidupkan printer tanpa head,jika masih blink,cabut kabel power lalu pasang lagi hidupkan printer kembali,tapi tunggu sebentar,dari power supply ada banyak kabel untuk arus ke logicboardnya.Potong kabel warna merah,lalu sekarang hidupkan printer kembali.dan lihat, printer pasti akan bergerak.
Tetapi jika untuk mencetak, tinta tidak akan keluar walaupun printhead baru,karena kabel merah tadi yang di putus.printah lagi buat mencetak,kali ini coba hubungkan /sambung kembali kabel dalam posisi printer sedang mencetak.dan lihat tinta pasti akan keluar....
Jika kabel merah tidak diputus terlebih dahulu,maka printer akan slu blink.
Kasus seperti diatas tidak hanya head tetapi logic board juga sudah tidak normal.

55 komentar:

  1. Mantap!!!!!
    Baru kali ini ane dapat penjelasan yang gak jelimet, murni pemikiran karena percobaan. Biasanya yang lain selalu copy paste dan itu-itu aja.Tar dicoba deh gan.Tq banget ya....

    BalasHapus
  2. mksih gan..posting diatas memang dri percobaanku sndiri,untuk memastikan kerusakan saja..
    siapa tau berguna..

    BalasHapus
  3. Saya pernah perbaiki printer xi4000,, awal mula printer hidup cuma gk da reaksi sma sekali langusng blink..trus saya bongkar pinter na saya cabut power suplay na...ehh begtu saya psang kmbali ternyata pinter na sdah gk hdup lagi...da solusi kira" gie mana cara na .....hehheheheh..:-)

    BalasHapus
  4. ok ni tipsnya, kbtulan penyakitnya sama and dah tak cb berhasil tp....., ktika printer tak matiin and hidupin lg, kok ngeblink lagi gmana ya gan mohon solusi trimss,.... bravo tipsnya

    BalasHapus
  5. gan, ane mw tanya klu printer canon ix4000 lampu orange nya nyala trus sebanyak 5X gmn cara ngatasinnya tu gan????
    bantu banget y gan. makasih.

    BalasHapus
  6. coba periksa katritnya gan,kalau masih sama bersihkan chip dudukannya..yang ada di bawah cariage..

    BalasHapus
  7. printer ane ix4000 blinknya 4 kali keterangan cadridge yang kuning gak recognais, ane ganti catridge yang baru juga tetap blink 4 kali gmana ya pusing

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kemungkinan board sensor kecil yang terletak di bawah catrige kotor karena keluberan tinta. coba di bersihkan dahulu.

      Hapus
  8. bang aqu punya print ix 4000 / 5000 akibat tes head rusak semuanya jadi mati total gimana solusinya mohon solusinya tanks....

    BalasHapus
  9. jangan pernah mencoba test head rusak di printer ini,meski ganti mboard baru,,sekejab bisa mati gan,kalo udah mati gx bisa di hidupin lg,harus ganti.

    BalasHapus
  10. JUAL LOGICBOARD IX4000 NEW BOX 400rb exclude ongkir berminat kesini
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3492520

    BalasHapus
    Balasan
    1. bang, kalau punya logic board yang rusak blinking 20 kali ane mau nih kita kerjasama, kita bisa repair. email ke : lenxawarnaprima@ymail.com

      Hapus
  11. printer ix 4000 blink ijo-orange 4x trus mandek di ijo,trus blink ijo-orange 4x trus mendek lg di ijo gt seterusnya.... uda coba reset yg cabut kabel power,tahan resume tancap kbel power,tekan tombol power,lepas resume,lepas power,tekan resume lg 4x,masi aja nda ad perubahan....tolong di bantu gan.......

    BalasHapus
  12. Trik bagus sobat.
    setelah aku ikuti panduannya, dan benar printer mau jalan lagi. tapi setelah head bergerak trus deteck catrid lalu blink 19x. apalagi yang harus dilakukan, terima kasih....

    BalasHapus
  13. mohon bantuannya gan,i punya masalah dgan printer ix5000..tinta merahxya tidak mau keluar padahal headx udah diganti..setelah i beli prin ix4000 yang baru cisya i kasih tukaran eh malah yang prin yang baru penyakitnya jadi sama juga..tabung cis tidak mau sedot tinta..tapi kalau head udah dibersikan tinta mau tersedot kembali tapi tidak lama,setelah cetak beberapa lebar tita merah hilang lagi..mohon solusinya gan..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga sistem purge unit problem, lemah dalam sistem penyedotannya. Atau juga logic boardnya problem. untuk lebih detailnya email problem saudara ke djatmikookko@gmail.com atau lenxawarnaprima@ymail.com

      Hapus
  14. gan mohon bantuan printer ane ix4000 blink orange 5x setelah diisi tinta.....mohon bantuannya?????

    BalasHapus
  15. kemaren saya ada masalah dengan ix5000. error 5600. kata kawan saya sih rusak head sama mainboard nya. terus saya ganti maiboard baru. tetapi saya tes head yang lain yang masih bagus. tetapi waktu ngeprint gak keluar sama sekali. kenapa itu gan ? mohon bantuan nya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. problem demikian adalah awalnya printhead terjadi korsleting heater, yang secara otomatis logicboardnya langsung problem juga. Nah setelah ganti logic boardnya, maka yang terjadi tinta tidak keluar.
      Tahap pertama adalah ganti Power Suplay unit, karena untuk tegangan printhead control heater tidak tersedia.
      jika logic board anda rusak dapat di kirim ke pt lenxa warna prima yang beralamat di Jl. Moh. Kahfi 2 gg. Bekmisar no 130 cipedak - jagakarsa. Jakarta Selatan. atau hubungi lewat email: lenxawarnaprima@ymail.com. Terima Kasih.

      Hapus
    2. kalau head yang udah terbakar jangan lagi dicoba di mainboard baru Gan...
      tapi biasanya kalau ada gangguan di seputaran head, ada pada IC pada mainboard, IC di mainboard dengan kode Q201.. kalau punya IC yg sejenis yah,,, boleh tuh digantikan.

      Hapus
  16. benbeng tekan aja tombol resume 1x lepas tahan lagi tahan sekitar 5 detik

    BalasHapus
  17. gimana ya gan printer ix4000 ku mati total, apa sih kira2 penyebabnya dan gmana cr mengatasinya

    BalasHapus
  18. Penyakit saya sama dengan Yg diatas, Tolong Pencerahannya Gan? IX4000 saya tiba2 mati total saat selesai ngeprint, Di tes Pake adaptor yg baru juga masih ngga bisa? Sangat di tungu Komentarmya Gan

    BalasHapus
  19. klo lampu orange kedip 3 kali,gimana cara atasinnya gan..?

    BalasHapus
  20. maaf,,sm pertanyaan yg di atas,,,,,,,,gimana ya gan printer ix4000 ku mati total, apa sih kira2 penyebabnya dan gmana cr mengatasinya

    BalasHapus
  21. terima kasih banyak buat semuanya akhirnya bisa dipakai lg ane punya ix4000

    BalasHapus
  22. untuk sementara, sebelum menyatakan board mati/tidak bergerak atau blink, coba periksa pompa pembuangan tinta/ beregerak atau tidak? dengan terlebih dulu membuka casingnya.
    jika tak bergerak anda bisa melepaskan semua baut yang ada, kemudian melepas pompa pembuangan, periksa dua roda bagian belakang penghubung, biasanya roda roda tersebut sudah aus/dol sehingga tak bisa menjalankan roda roda yang lain.
    anda bisa mengakalinya dengan mengganjal dengan besi atau apalah yang bisa merekatkan kemudian lem dengan alteco..
    insya allah printer anda normal.

    demikian

    BalasHapus
  23. bos mau tnya kalo ix 4000 blink 12 kali trus catridge tidak bergerak sama sekali gmna cara mengatasinya ,,trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kalau yang itu jelas sensor PG tidak pada home position.atau sensor purge unit kotor terkena tinta.

      Hapus
  24. Untuk kerusakan umum printer canon pixma IX4000/5000 yang ditandai oleh blinking green orange led bergantian sebanyak 20 kali, maka tindakan yang harus dilakukan adalah mengganti logic board, carriage unit dan printhead. maka dari itu untuk jenis kerusakan ini kami akan memperbaiki logicboardnya dari pada harus beli yang baru dengan harga 760 ribuan. Dengan memperbaiki logiboard yang mempunyai jenis kerusakan ini dapat kita kenakan biaya sekitar 300 rb rupiah. Dengan garansi 1 bulan kerusakan yang sama. Terima Kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya sudah coba potong kabel merah dan printernya normal, tapi begitu saya sambung lagi, printernya blink lagi, apa memang harus di putusin terus kabel merahnya? kemana kami kirim logic boardnya untuk perbaiki, saya sudah kirim emailnya

      Hapus
  25. Gan,,printer ku IX5000 kasusnya ngeblink dan gak mau gerak, ini gara2 printhead nya konslet, udah saya putus kabel merah nya dan udah saya ganti printhead nya, tapi setelah saya matikan kok ngeblink lagi ya gan, apa emang harus di ganti logicboard nya ya?

    ada info gak yang jual logicboard IX5000?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa jadi purge unitnya kendur di gearnya gan,,untuk solusi ini memang sebaiknya ganti boardnya,,karena ada konslet di ic8j01 bentuknya kecil sekali...untk postingan saya ,kabel merah lepas kemudian nyalakan printer,jika bergerak,kerusakan sebenarnya hanya pada ic 8j01 itu tapi belum ada spare partnya gan

      Hapus
  26. gan, sy punya printer ix4000 kasusnya blink orange 15 kali tp ijo tetap nyala, solusinya gimana ya ? mhn pencerahannya.trims

    BalasHapus
  27. gan... kl printer ix 4000 tanpa printhead bisa geser ke tengah ga...?

    BalasHapus
  28. Gan...printer ku ix 4000...habis ganti print head baru...hasil cetak tidak keluar / blank...saya sdh coba ganti power suply lain tetap sama, ganti mainboard printer sy sama tetap tidak ada hasilnya...mohon solusinya

    BalasHapus
  29. printer ix 4000 lampu kuning terus menyala sudah diganti catride tapi lampu kuning tetap menyala tanpa mau mencetak gimana caranya please

    BalasHapus
  30. Ak jg punya masalah dg ix5000, printheadnya slalu ditengah lampu inktank nyala merah. Lampu ijo kedip2 terus g ready2

    BalasHapus
  31. IX5000 saya tiba2 mati total saat selesai ngeprint, Di tes Pake adaptor yg baru juga masih ngga bisa? Mohon pencerahannya Gan, prmasalahannya dimana?? trimakasih banyak...

    BalasHapus
  32. ix4000 sayang bisa print tapi terus menur print gimana sulusinya

    BalasHapus
  33. Sya Punya Printer IX 4000,, Logic board, Head, & Catride semuanya baru,, maslhnya gk bisa keluarkan tinta alias buta hurup.. logic board, head , catride sy pastikan bagus krna sy cba di printer yang lainya semua fungsi dengan baik,,, kira2 solusinya apa brooo,, sdh pusing nee...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di coba cabut kabel power nya trus putusin kabel warna merah,setelah itu hidupkan kembali,dan dimatikan lagi,cabot kembalikabel power,trus di sambung lagi bau colok kembali dan printer dalam perintah ngiprin...muda-mudahan bisa..

      Hapus
  34. Agan,
    Masalah saya adalah, "Tinta habis, jika ingin melanjutkan tekan tombol resume 5 detik" lebih kurang begitu.
    Setelah tombol resume di tekan, tidak ada reaksi apa2. Saya berasumsi, perangkat tombol resume atau bahkan mainboard rusak. Jadi, daripada memperbaiki lebih baik menggunakan chip auto reset.
    Apakah betul asumsi saya tersebut?
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pikiran agan sama seperti saya..bantu sundul gan...punya saya juga ix5000 blink ijo (tinta abis) mau ganti mciss auto reset takut masih tetep aja masalah, mendingan tanya dulu ahlinya..mohon bantuanya master Okko :)

      Hapus
  35. blink 5 kali apanya ya mas irsan..., ada tulisannya operation errror. mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe mas aji.. cek cek chipnya,, bersihkan ,konektor chip di cariage juga bersihkan,, ada papan boardnya kecil di bagian bawah cariage itu kotor kena tinta

      Hapus
  36. aq juga mau mintol teman teman, aq punya printer ix4000 sdh gaanti catridge baru namun masih tak dapat mengeluarkan hasil cetak, begitu pula dengan print headnya, semua mekanik sudah saya cek namun masih tidak mengeluarkan hasil terakhir saya cek pada ink system masih juga seperti itu, ada ngak solusi dari teman teman yang punya mengalami problem seperti diatas. mohon bantuannya!!!

    BalasHapus
  37. gan punya saya ix 4000 blink 5 x di resetter pun ngblink tidak mau beroprasi resetter ya tidak berpungsi catridge ya uda di ganti toh masih blink 5x di mna ya solusinya minta tolong gan

    BalasHapus
  38. gan coba ganti heat baru .,,.,.

    BalasHapus
  39. mas saya punya ix 4000 sama ix 5000

    itu masalah nya head kebakar jdi itu error 5x trus saya ganti heat baru udah normal tpi d saat ngeprin tintah ga keluar.

    itu udh d ganti board baru tetap tidak keluar g mna solusinya d bantu ya.,,.,.,,.,.,.,.,


    terima kasih atas blog x

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek di kabel fleksibel headnya atau carriage unit nya rusak mas..

      Hapus
  40. Tolong yang bisa menservis Logic Board iX4000 dan 5000 di atas bisa mencantumkan no hp nya. soalnya sdh sya kontak emailnya ngak dibalas bos... gue punya ada 2 ni error 6500. siap mau di kirim kapan saja, hehehe

    BalasHapus